Yodda - новости регионов России

Раис Салахов: «Без участия инвесторов модернизировать систему жилищно-коммунального хозяйства города не возможно»

11.10.2016, 15:22
Раис Салахов: «Без участия инвесторов модернизировать систему жилищно-коммунального хозяйства города не возможно»

Презентацию программы модернизации системы теплоснабжения в Югорске рассмотрели в администрации города.

Во исполнение поручений Президента Российской Федерации, Правительства Ханты – Мансийского автономного округа, в целях модернизации системы теплоснабжения, сокращения убытков в данной сфере и предоставления населению Югорска качественных коммунальных услуг, в планах у администрации привлечь потенциальных концессионеров и в начале 2017 года объявить конкурс по передаче объектов теплоснабжения в концессию.

В настоящее время несколько инвесторов заявили о своей готовности заключить концессионное соглашение и вложить средства в строительство котельных.

Рассмотрение одного из вариантов программы модернизации системы теплоснабжения города состоялось накануне в администрации города.

Предложенная к рассмотрению программа модернизации системы теплоснабжения запланирована на период 2017-2019 годов и  включает в себя строительство шести новых блочно – модульных котельных, реконструкцию четырех существующих котельных и части инженерных сетей. Плановый размер капитальных вложений на мероприятия по созданию и реконструкции объектов составляет 1,5 млрд. рублей, срок действия концессионного соглашения – 30 лет.

Результатом проведенных мероприятий станет сокращение расходования топливно – энергетических ресурсов (природного газа на 17%, электроэнергии на 48%) при увеличении коэффициента полезного действия котельных, сокращение потерь в инженерных сетях, полная автоматизация котельных с установкой центрального диспетчерского пункта

Немаловажным для городской власти и населения является тот факт, что модернизации системы теплоснабжения не повлияет на рост тарифа на данную услугу свыше тарифов, устанавливаемых ежегодно округом.

В настоящее время данный проект принят ко вниманию специалистов департамента жилищно-коммунального и строительного комплекса и ресурсоснабжающей организацией МУП «Югорскэнергогаз».

Комментируя идею о модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства путем заключения концессионного соглашения, глава города отметил: «В Югорске сейчас более десятка котельных, построенных в 70-е годы. Расход газа, электроэнергии высокий, а КПД котельных очень низкий. Отсюда большие убытки энергоснабжающего  предприятия. Необходимость модернизации коммунального хозяйства города назрела давно. Решить этот вопрос самостоятельно не представляется возможным – нужны очень большие средства. Передача в концессию — на сегодняшний день это единственный вариант решения вопроса. Дело это новое и, как показывает опыт других муниципалитетов, не всегда успешное. Мы начали с того, что изучили успешный российский опыт передачи в концессию котельных, ведем переговоры с несколькими иногородними компаниями. К сожалению, местные предприниматели не спешат осваивать эту нишу. Конечно, определенные риски есть, но мы постараемся сделать все, чтобы их минимизировать. Мы даем разрешение, подписываем соглашение. Только после того, как новая котельная будет построена и проверена, потребители, а это школы, детские сады, жилые дома будут отключаться от старой котельной. При этом старая котельная не будет закрываться до тех пор, пока новая не заработает на полную мощность. Главное условие концессионного соглашения — собственником новых современных объектов останется администрация города».

Управление информационной политики

Источник: www.ugorsk.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования