Yodda - новости регионов России

Об итогах 2016 и планах на 2017

17.01.2017, 13:40

Поделился глава города с журналистами.

В день российской печати Раис Салахов провёл традиционный пресс-чай с представителями городских средств массовой информации. В начале встречи он поздравил журналистов с профессиональным праздником и рассказал о предварительных итогах ушедшего года. 

Так, в 2016 году в Югорске продолжился рост рождаемости, 635 малышей зарегистрировано югорским отделом ЗАГС, а это на 37 детей больше, чем в 2015 году.  Сдано 28 тысяч квадратных метров жилья.  Началось строительство второй очереди  путепровода через железную дорогу, городским властям удалось добиться  95%-ое финансирование проекта округом. Пользуясь случаем, глава города поблагодарил жителей за поддержанную инициативу в возобновлении этого важного транспортного объекта.  «Также в уходящем году мы сдали канализационно-очистные сооружения – огромный комплекс на окраине города. Теперь в ближайшие 10-15 лет можно спокойно строить жилье в любой части города» , - сказал Раис Салахов.

Первая тема, поднятая журналистами – здравоохранение. Что сделано в этой области и что планируется сделать  в 2017 году, объявленном в Югре Годом здоровья? Как напомнил глава города, несколько лет назад учреждения здравоохранения были переданы в полномочия округа,  их работу курирует Департамент здравоохранения Югры.  Несмотря на это данный вопрос остается на контроле   городских властей. «В 2015 году удалось решить проблему с предоставлением медицинских услуг жителям Югорска-2, благодаря реконструкции местной амбулатории. Сегодня требует ремонта здание взрослой поликлиники, но финансирование на эти цели должен выделять округ. Мы же в свою очередь получили поддержку в строительстве филиала поликлиники в залинейной части города. Уже в 1 квартале 2017 года офис врача общей практики будет открыт в жилом доме № 18 по улице Толстого.  В  дальнейших планах – убедить окружные власти в необходимости строительства поликлиники в жилом комплексе «Авалон».  Также с главным врачом договорились о выделении средств на один стоматологический кабинет в год для  городских  школ. И конечно, муниципалитет будет продолжать обеспечивать служебным жильем медицинских работников», - пояснил Раис Салахов.

Говоря о строительстве в 2017 году, Раис Салахов остановился на двух масштабных проектах – второй очереди путепровода и Физкультурно-спортивном комплексе. «ФСК – действительно грандиозный социально значимый проект, который, к сожалению, является долгостроем, - признал глава города, – из-за различных чрезвычайных случаев в нашей стране поменялись нормы безопасности объектов с массовым пребыванием людей. После измененных требований нам пришлось полностью переделывать проектно-сметную документацию, на что ушло 2 года». Рассказал Раис Салахов и о зарождении идеи строительства комплекса столь большого масштабного: «В то время округом выделялись деньги на строительство быстровозводимых спортивных сооружений ангарного типа. Вместе с генеральным директором градообразующего предприятия тех лет Павлом Завальным – заядлым футбольным болельщиком, мы убедили округ в необходимости построить в Югре спорткомплекс с большим футбольным залом, в том числе для проведения международных игр. Поэтому такие размеры – 18 000 кв. метров, более 2 га прилегающей территории».  По словам главы города, общая стоимость объекта составляет более 1 млрд. 400 млн. рублей: «Сегодня есть люди, которые спекулируют на вопросе цены спорткомплекса. Но хочу отметить, что  любой проект делает проектный институт, после чего он проходит государственную экспертизу. Проект ФСК также был оценен госэкпертизой из  Ханты-Мансийска, цена была согласована, и только после этого был объявлен конкурс. В эту стоимость заложены многие расходы, в том числе прокладка более 1 км наружных теплотрасс, объекты водо-, электроснабжения, много технологического  и спортивного оборудования, всё вплоть до мебели, звукопоглощающего покрытия стен, чтобы проводить не только спортивные, но и культурно-массовые мероприятия. И вообще мы надеемся, что комплекс станет излюбленным местом отдыха югорчан и наших соседей».  

Строительство ФСК планируется завершить к концу 2017 года. Также в конце года по заверению подрядчиков может быть сдана и 2-ая очередь путепровода, но как подчеркнул глава города, это произойдёт только при выделении округом необходимых средств.

В продолжение финансовой темы, журналисты поинтересовались – существует ли сегодня у общественности инструменты, для того, чтобы помогать властям выделять приоритеты в распределении бюджета города. «Дума города, где работают избранные представители населения, Общественные советы,  Публичные слушания, различные опросы, проводимые администрацией, - озвучил методы вовлечения общественности Раис Салахов, - благодаря этим инструментам сегодня мы можем выделить основные проблемы, интересующие жителей, - это снос ветхого жилья, строительство и ремонт дорог, тротуаров, благоустройство города. Конечно, можно, к примеру, направить все средства на полное решение одной проблемы, и тогда  10-15 лет будем заниматься только сносом ветхого жилья. Думаю, на это вряд ли кто-то согласится. Поэтому нам приходится, как и вам в семье, при формировании бюджета учитывать всё, все сферы жизнедеятельности. При этом отмечу, что в  первую очередь мы должны работать на бюджетную систему города – строительство и ремонт школ, детских садов, учреждений культуры и спорта, их оснащение техническое и кадровое».

Вспомнили и повод для встречи – глава города поделился  с журналистами, из каких источников предпочитает брать информацию, каким средствам массовой информации доверяет, что читает и слушает  по утрам, в свою очередь представители «четвертой власти» рассказали о своих предпочтениях.

В завершении Раис Салахов напомнил о предстоящем 55-летнем юбилее города и  попросил внести свои предложения по празднованию знаменательного события.

Управление информационной политики

Источник: www.ugorsk.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования