Yodda - новости регионов России

Капремонт под контролем общественности

30.01.2017, 10:38

Осуществление контроля качества работ по капитальному ремонту многоквартирных домов обсудили на заседании общественного совета по проблемам жилищно-коммунального хозяйства при главе города Югорска.

Проблема качества и своевременного выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов из года в год не теряет своей остроты,  отметила в своем выступлении главный специалист планово-экономического отдела ДЖКиСК Кристина Прозорова: «Ответственность за своевременное и качественное проведение капитального ремонта несет Югорский фонд капитального ремонта. Специалисты Фонда регулярно выезжают на объекты для проверки. Также постоянный контроль за выполнением работ осуществляет лицо, выполняющее функции строительного контроля подрядчика. В Югорске в 2015 году – такой контроль осуществляло ОАО «Служба заказчика», в 2016 году – ООО «Югратехсервис». Кроме того, объекты могут инспектировать представители муниципальных общественных советов и Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ ХМАО-Югры».

  Важно отметить, что подрядные организации уделяют особое внимание пожеланиям собственников помещений. Так, например, в одном из домов проектной документацией не были предусмотрены  работы по облицовке внутренней стены подвала. Однако, по обращению жильцов подрядная организация эти работы выполнила. Кроме того, сверх проектов были выполнены работы по утеплению трубопроводов отопления в тамбурах подъездов по адресам: 40 лет Победы, д. 3, Спортивная, д. 15. По адресам: Декабристов, д. 14, 40 лет Победы, д. 2 по пожеланиям обслуживающей организации были установлены небольшие куски трубы после сливных кранов по ХВС, ГВС и отоплению, для удобства установки шлангов. Также, перед началом выполнения работ по капитальному ремонту, представители подрядных организаций в обязательном порядке присутствуют на общем собрании собственников помещений, в ходе которого определяются виды и объемы действительно необходимых работ.

 «Оплата выполненных работ подрядчику производится только тогда, когда работы примет приемная комиссия, и при условии, что в акте стоит подпись представителей жильцов», - пояснила Кристина Прозорова.

В состав приемных комиссий по городу Югорску входят представители Югорского фонда капитального ремонта, органов местного самоуправления; организации, осуществляющей строительный контроль; управляющей организации; подрядных организаций; субподрядных организаций; собственники помещений в доме; представители общественного совета по проблемам жилищно-коммунального хозяйства.

Приемные комиссии проверяют устранение выявленных недоделок, готовность объекта к вводу в эксплуатацию. Контроль за устранением нарушений согласно замечаниям собственников к качеству проведенных работ осуществляется с привлечением тех организаций, в адрес которых поступили соответствующие обращения.

Качество работ по капитальному ремонту общедомового имущества в домах, расположенных на территории города Югорска, в целом оценивается как хорошее. В ходе работы приемных комиссий в 2015 году замечаний не было выявлено, в 2016 году – выявлялись незначительные замечания, которые устранялись в установленные сроки.

Гарантийный срок на капитальный ремонт составляет пять лет. Так, например, в 2016 году в счет гарантийных обязательств подрядной организацией были восстановлены оконные отливы, закреплены оконные откосы многоквартирного дома в Югорске-2

Присутствующий на заседании общественного совета представитель фонда Мария Ванькова отметила высокую собираемость взносов на капитальный ремонт в Югорске.

В свою очередь глава города Раис Салахов подчеркнул, что для успешной реализации программы капитального ремонта необходимо широко привлекать общественность, собственников жилья, председателей ТСЖ или советов домов к контролю за качеством выполненных работ.

Управление информационной политики 

Источник: www.ugorsk.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования